«

»

十一月
28

運輸保險保障內容,條款相關問題

Q1:常常聽保險業務說貨物運輸保險的保單都是全險,這是真的嗎?
A:這是不正確的說法.在保險中會有一些除外不保事項,最普遍常見的就是道德風險.以貨物運輸保險的ICC(A)條款為例,其除外不保事項可參考(ICCA除外不保事項)

Q2:貨物運輸保險主要條款有那些?
A:

一,海上貨物運輸保險

(1)    平安險或條款(C):承保於運輸途中因運輸工具遭受意外事故或天災所致保險標的物之毀損或 滅失。

(2)水漬險或條款(B):除平安保險或條款C之承保範圍外,另附保貨物於運輸途中因惡劣天氣引致之水溼損失(僅適用於海上貨物運輸保險)。

(3)全險或條款(A):承保其他任何意外事故所致承保標的物之毀損或滅失。

二,陸上貨物運送保險

(1)    陸上貨物運送險貨款(A):承保保險標的物因意外事故所致之毀損或滅失。

(2)陸上貨物運送險條款(C):承保保險標的物因火災、爆炸-運輸工具之翻覆、出軌或意外碰撞R公路、鐵路、隧道、橋樑及其他交通設施發生傾坍所致之毀損或滅失。

三,航空貨物運輸保險:

航空貨物運輸保險條款:承保範圍與海上貨物運輸保險之全險或

條款(A)類似。

四,郵包貨物運輸保險:

郵包貨物運輸保險條款:承保範圍與海上貨物運輸保險之全險或

條款(A)類似。

五,附加險:

戰爭險(兵險)(WAR RISKS)
承保保險標的物因下列事故所致之毀損或滅失

(1)    因戰爭、內戰、革命、叛亂、顛覆或由其引起之內爭或交戰國雙方之敵對行為。

(2)    因捕獲、扣押、拘留、禁制或扣留及其結果或任何威脅企圖。

(3)    遺棄之水雷、魚雷、炸彈或其他遺棄的戰爭武器。

罷工險或罷工、暴動或民眾騷擾險(STRIKES 或 S.R.C.C.)
承保保險標的物因下列事故所致之毀損或滅失

(1) 因參與罷工、停工、工潮、暴動或民眾騷擾人員所致。

(2) 因任何恐佈分子或任何人員因政治動機久行為所致。

Q3:是不是投保了俗稱 “全險” 的協會貨物(A)條款,所有損失均可獲得理賠 ?
A:協會貨物(A)條款是 “概括式” 條款,除了下所列之“除外條款”之情形外,均有在保險承保範圍內。
1,諉因於被保險人之故意惡行所致。

2,習慣性滲漏、失重,正常性自然耗損。

3,包裝或配置不良或不當所致。

4,保險標的物之固有瑕疵或質性。

5,主因為延滯所致。

6,因船舶所有人、經理人、租用人之破產或財務糾紛所致。

7,因使用原子或核子武器所致。

8,裝船時,船舶或駁船之不適航為被保險人所知情者,其船舶、駁船、貨車等運送工具之不適用為被保險人所知情者。

9,若違反適航與適法性之默示保證而為被保險人所知情者。

10,因戰爭、內戰及敵對行為所致者。

11,因CAPTURE 與SEIZURE 等所致 (PIRACY 除外)。

12,因遺棄之魚雷水雷等所致。

13,因罷工等危險所致。

14,因政治動機之任何人所致。