«

»

十一月
28

運輸保險名詞解釋

Q1:何謂水險?
A:水險是一般保險公司或是貿易從業人員對海上保險之俗稱。海上保險依標的物之不同,可粗略分為貨物運輸保險、船體保險、漁船保險及責任險等。

Q2:何謂貨物運輸保險?
A:按運輸方式不同,可分為海上貨物運輸、航空貨物運輸、內陸運輸及郵寄包裏等保險業務。簡言之,只要是貨物自甲地運往乙地,經由各種不同運輸工具(如輪船、飛機、火車及卡車),皆可由貨主投保貨物運輸保險,以保障貨主免於貨物運輸途中遭受意外事故所致之損失。

Q3:什麼是航程保單與時間保單?
A:保險單之效力僅及於某一段航程者,謂之航程保單,如進出口之貨物運輸保險即是。 如保險單之效力係以某一段時間為起迄者,稱為時間保險單。 此類保險單有船體時間保險單、機體時間保險單等。

Q4:什麼是共同海損?
A:共同海損亦稱為G.A.(GENERAL AVERAGE),其意為「在海難中, 船長為避免船舶及貨載之共同危險所為之處分,而直接發生之損害及費用。」 如船舶因失火需灌水施救,船長宣佈共同海損,船上貨物因灌水而遭水濕之損害, 即為共同海損之犧牲,此犧牲與施救的費用,將由船上所有利害與共的關係人共同分攤。

Q5:預約保險單(Open Policy簡稱OP)有什麼功能?
A:對於業務性質複雜、進出口種類繁多、貿易地區廣泛之進出口商,一般的保險單恐難滿足其需求,因此對於此種客戶,保險人與被保險人可事先約定,規範保險之標的物、費率計算、保險金額計算方式及有關之投保理賠原則,針對被保險人之保險業務, 以「契約」方式事先予以安排,客戶可依約定逐件或月結方式投保。 保險人也提供倘若被保險人因疏忽而漏保之情況時,可自此種保險契約獲得補償,避免被保險人由於經辦人員無意之疏失所造成之損失。此種保險有人稱之為 「合約保險單」或「長期保險合約」。

Q6:什麼是船舶適航能力保證
A:船舶適航能力之保證即保證船舶在發航時,具有適合航行之能力及航程所需之人員與配備,此項適航能力為船舶航程保單的一項默示保證。在運輸保險中不適航為除外不保事項。

Q7:海上保險的實際全損與推定全損如何定義。
A:被保險標的物全部毀損或已全部無用之損失。被保險人因此可以要求此全損之被保險標的物保險全額之賠付。全損可分:

一、實際全損(Actual or Absolute Total Loss):被保險標的如有下列情事之一得視為實際全損:

1、    標的物已全部被毀壞。

2、    標的物已非承保時之原物,如水泥或糖為海水所浸成為硬石塊、泥 漿。

3、    標的物雖仍存原形,但被保險人無法使用地如煙草為海水所浸,煙 味全失。

4、    貨物已隨船舶而失蹤者。

二、推定全損失(Constructive Total Loss) 被保險標的有下列原因而

合理委棄時構成推定全損。

1、    實際全損似乎已無可避免。

2、    如避免全損所需之施救費用已遠高於被保全者之價值。

Q8:批單為何?何時需要用到批單?
A:批單是修改保單內容時所需要用到的文件,它可以修改任何保單項目,其效力與優於保單。因此如有任何需要修改保單內容,便以批單方式修改。

Q9:何謂保險利益?
A:所謂保險利益,一般的定義為:保險契約當事人對保險標的所具有的特殊利害關係,因標的的存在獲有利益,因標的之毀損而遭受損失。

Q10:什麼叫定值保險與不定值保險?
A:產物保險和一般人身保險不同,人命無價,產物保險承保的東西,除了藝術品等少數價值難以認定之外,大部份都有一個固定價格水準可循。而一些承保標的物價值會隨時間的經過而減少,當然也可能因物價的漲跌而波動,但在損失發生時才確定其價值,客觀來說並不困難,所以多用不定值保險,俾避免道德危險並符合損害填補之原則。惟在古董、字畫等貴重物品或是未出售之貨物投保時,因為其並無折舊問題或客觀價值不易確定,為免爭執則用定值保險方式。所謂不定值保險係指保險標的物之價值未經雙方事先確定,須至危險事故發生後,再行估算其實際價值而確定損失金額之保險。而保險金額是保險人據以計算保險費及負擔賠償責任的最高限額。如車險即適用不定值保險.而定值保險即保險標的物的價值經雙方約定後,在保險期間內固定不動。凡定值保險出險,都是按當初約定的價值來計算賠償。如貨物運輸保險則適用定值保險.