«

»

十一月
28

運輸保險理賠相關問題

Q1:如何辦理理賠?
A:

出口保險:發現貨損情形時,由國外收貨人通知保單上所指定國外當地理賠代理人處理。

進口保險:發現貨損情形時,立即通知本公司,由本公司與保險公司理賠人員視損害程度
決定委請公證人或自行處理。

Q2:索賠時需準備哪些文件?
A:

1,    索賠函:為一簡單的申請書,主要敘述損失狀況,金額與提出索賠申請

2,    正本保單或保險證明書:申請理賠需出具正本之保單,保險公司才會受理,
以避免不必要紛爭.如為預約式保單則不受此限

3,    公證報告:如有需要委請公證人時則公證人會於調查完成後出具報告.

4,    發票或單價證明資料:通常為正本Invoice

5,    破損或短卸證明書:通常為海關,運送人或運送代理人出具.

6,    提單:係指一般我們說的小提單

7,    裝箱單

8,    貨物可修復者,修復估價單

9,    向運送人或其他第三者保留索賠權力之來往函件

10,    其他文件:因損失原因及複雜程度不同,需提供之額外相關文件.

Q3:保險公司是否賠償出口之貨物停放於櫃場期間所受之損失?
A:根據“ICCA 條款”之規定,本保險自被保險貨物為了開始正常運送過程離開保單所載明地點之倉庫或儲存處所時生效,直至貨物運抵保單所載明地點之最終倉庫或儲存處所時終止。故判斷出口之貨物在停放櫃場期間保險是否有效,需看保單的承保航程內容,如果是 “港口至港口”,例如高雄港至紐約港,則在高雄港貨櫃場停放期間,因貨物尚未“離開”高雄港,故若是貨物在存放高雄貨櫃場期間受淹水浸泡,此損失不在承保範圍內。若保單航程是由桃園出口商的工廠即開始起保, 則保單從離開出口商位於桃園的工廠即已生效,則上例貨物存放高雄貨櫃場期間受淹水浸泡之損失即屬於承保範圍。

Q4:那些損失及費用可向保險公司索賠?
A:承保的危險事故發生後,除保險標的物本身的損失外,還可能發生像施救費用,損害防阻費用,單獨費用及額外費用等。凡是承保之危險事故發生,導致保險標的物之直接損失,以及因而產生之必要合理的費用,均可向保險公司索賠。但因為判定上有可能會有誤解,所以在進行任何有可能會產生額外費用之行為前,最好可以與保險公司理賠人員溝通協商.

Q5:為何承保出口貨物的保單,在國外出險時是由貨主得到賠款而非保單上所列的被保險人?
A:賠案成立後,賠款賠給誰是取決於誰擁有 “保險利益” 。由台灣出口的貨物,若是由台灣出口商辦理投保,貿易條件多係為CIF 或C & I。 此兩種貿易條件下,出口商只要將貨交給船方時貨物是完好的,出口商即已完成交貨義務,貨物之所有權經由提單的背書轉讓而由出口商移轉到買方身上,在此之後的所有運輸風險也由出口商移轉到買方身上。若貨物在國外出險,買方會因貨物之毀損滅失而受到損害,從而取得理賠權利。

Q6:當我的貨物到達客戶倉庫後發現有損失,但是客戶拒不付貨款,而保險理賠又是賠給國外,遇到這種狀況時該怎麼辦?
A:如果你的貨物已經到達國外時,雖然貨物有損失,但是出口商只要將貨交給船方時貨物是完好的,出口商即已完成交貨義務,出口商不得拒付貨款.通常這部分都會是屬於貿易糾紛的範圍.但是為了保障客戶的權益,並且避免因保險而不當得利,通常可以暫時要求保險公司暫緩賠付,並且國外客戶簽署"權利轉讓書",將索賠權利轉讓給出口商,這樣保險公司就可以依此賠付給尚未拿到貨款的出口商了.

Q7:承保出口貨物的保單出險時該如何處理?
A:承保出口貨物的保單,在保單左上角會標示一個到貨地的公証行聯絡資料,請貨主於貨到發現貨損時,立即留置貨物,包括貨物外包裝或貨櫃均請保持原狀,並立即聯絡前述保單指定的公証行處理,同時取得相關運送人簽發之書面損失証明文件。

Q8:承保進口貨物的保單出險時該如何處理 ?
A:貨主於提貨時若發現進口之貨物出險,請立即留置貨物,包括貨物外包裝或貨櫃均請保持原狀,立即通知我們德利士保險代理人有限公司,並在貨物簽收單上註明貨物異常.同時要求相關運送人簽發損失證明文件,例如:

(1)進口的情況下, 請取得 “貨櫃交替單”(簡稱 E.I.R., 為 Equipment

Interchange Receipt縮寫)。

(2)併櫃進口的情況下, 請取得 “破損証明單”(Damage Report) 。

(3)空運進口的情況下, 請取得 “接收異常報告” (Irregularity Report)。

Q9:假設我的貨物具時效性,但因航程延誤乃致於貨物價格下跌,請問是否理賠我的損失?
A:否,依I.C.C.(A)第四條第五項”本保險不承保主因為延滯引起的損害或費用,包括由承保之危險引起的延滯在內。

Q10:我所投保之電子零件外箱水溼,雖內品無明顯水濕痕跡,但我們擔心會有水氣影響該批貨物,保險公司會理賠該批貨物嗎?
A:對於在保險標的物未確定損失的情況下,保險人無法就該未確定之損失予以理賠,除非該批電子零件經過具公信力單位之測試,且測試結果證實該批電子零件確實受損,保險公司方得就該受損貨物予以理賠,且該舉證責任須由被保險人負責。

Q11:我所投保之機器於運送途中外箱毀損,震動及傾倒指示劑皆已變色,受損後其精準度會受影響,請問該如何處理?
A:貨物之外箱只有指示劑變色而無毀損情形,一般內品受損情形機率不大,但為慎重起見,請保戶開箱之前先行照相,並保留外箱備查,如發現內品有移位或損壞,立即停止作業並通知本公司委請公證作進一步處理。

Q12:貨物整裝整拆進口時,發現貨櫃無鉛封情形,應如何處理以確保向保險公司索賠之權益?
A:依保單左下方紅色重要條款第三點之規定:要求運送人於簽收單上註記鉛封情形。並通知保險公司理賠人員前往處理.

Q13:本公司進口一批貨物,外箱無損壞且無異常證明,開箱檢查後發現短少,請問要如何申請理賠?
A:請先向Shipper確認是否短裝,或者請保戶證明短少情況是發生於運途中,並檢具第三人所簽發之事故證明提出理賠申請。

Q14:本公司於一個月前有一批貨發生損失,但忘了向保險公司報案,請問是否仍可申請理賠?
A:根據海商法第一百五十一條規定,要保人或被保險人自接到貨物之日起一個月內不將貨物所受損害通知保險人或其代理人時,視為無損害。但對於具有異常報告或事故證明者等仍予以受理。

Q15:如果貨主無法取得貨損事故證明時,該怎麼處理?
A:可請報關行、攬貨人或自行在收貨單據上註明受貨情形,並將貨櫃及貨物損壞狀況拍照存證。

Q16:發現貨物異常應如何證明?
A:

1. 發現貨物有異常情形時,除非有書面證明外,請勿簽收清潔收據。
2. 貨損異常證明並非指公證報告,而係指由海關、貨櫃場或航空站倉庫或運送人等出具之貨損異常證明文件。
3. 貨損異常證明文件通常可請承辦之報關行人員代為索取,以茲證明收貨時已有異狀或損失確實已發生。
4. 貨主未能提供貨損異常證明文件將造成日後理賠認定上之困難或糾紛。